В продолжении темы пожароопасного периода, продленного до 20 октября, хотим рассказать об отделе пожарно-химической станции (ПХС) являющимся специализированным структурным подразделением ГБУ Севастополя «Дирекции ООПТ и лесного хозяйства».
ПХС организовано с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.
В местах наиболее вероятного возникновения лесных пожаров организуется патрулирование по маршрутам, утвержденным оперативным планом. Патрульный проводит мониторинг лесного массива, а также обращает внимание на возможные возгорания на приграничных территориях с лесом и сообщает о складывающейся ситуацией в оперативные службы города (региональную диспетчерскую службу (РДС), ГУ МЧС России по г. Севастополю).
Лесной пожар – страшное и очень масштабное происшествие, устранить которое непросто. Выбирая способ тушения, мы учитываем не только вид самого пожара, но и окружающий ландшафт, состав почвы, рельеф, преобладающую растительность, температуру. Горячий период в Крыму для пожарных начинается с конца апреля и до начала ноября. Самыми пожароопасными местами считаются хвойные и смешанные леса.
За летний сезон 2022 года на территории города федерального значения было зафиксировано и ликвидировано 7 лесных пожаров общей площадью 2 га.
Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, мусор оставленный после посещения леса (бутылочное стекло которое может сфокусировать солнечные лучи).
Своевременное обнаружение и сообщение о возгорании в лесном массиве есть основание для оперативного реагирования подразделений ПХС. Ликвидация производится силами и средствами отдела, а также в плотном взаимодействии с подразделениями сил РС ЧС города Севастополя (ГУ МЧС России по г. Севастополю, противопожарной службой ЧФ, ГУПС водоканал, СЕВАВТОДОР).
Что делать если вы стали свидетелем пожара?!
звоните:
+ МЧС по телефону «101»
+ «Региональная диспетчерская служба» +7 978 988 56 93
+ «Прямая линия лесной охраны» 8 800 100 94 00
сообщите координаты возгорания и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.
Берегите лес от огня! Отдыхайте в специально оборудованных местах, ознакомится с ними можно на нашем сайте https://sev-oopt.ru/
