Изображение герба
Меню
Закрыть

Государственное бюджетное учреждение города Севастополя

«Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя и лесного хозяйства»

История учреждения

В дореволюционный период леса, расположенные вокруг г. Севастополя, находились во владении помещиков, и лишь незначительная часть их была в пользовании крестьян.

Частные владения лесами Крыма, в том числе и Севастопольской зоны, способствовали неограниченному пользованию ими, что привело к их деградации и снижению качественного состояния древостоев до самых низких бонитетов.

После Октябрьской революции 1917 г. м до 1929 г. леса Крыма находились в ведении Наркомзема Крымской АССР.

В 1929 г. на базе лесов Наркомзема был организован Балаклавский леспромхоз Наркомзема АССР.

В 1931 г. Балаклавский леспромхоз был реорганизован в лесхоз и возвращен в систему Наркомзема Крымской АССР.

С начала образования лесхоза в 1929 г. и до 1944 г. в лесах Крыма велись рубки главного пользования в небольших масштабах и значительного ущерба лесным насаждениям не причинялось.

С 1939 г. начались лесовосстановительные работы на территории Севастопольского лесхоза велись в небольших объемах, в год создавалось путем посадки и посева около 45-50 гектаров лесных культур.

В 1944 г. распоряжением Совета Министров СССР Балаклавский лесхоз был передан в систему Главлесоохраны при Совете Министров СССР.

Вовремя фашисткой оккупации Крыма лесному хозяйству был нанесен огромный ущерб. Велись истребительные сплошные и приисковые рубки на больших площадях. В Севастопольской зоне особенно большой урон лесным насаждениям был нанесен в Мекензиевском, Севастопольском и, частично, в Терновском и Чернореченском лесничествах.

В Орлиновском лесничество в районе урочища «Бизюк», где работало около 20 тыс. военнопленных, лесным насаждениям был нанесен особенно большой ущерб.

Силами военнопленных, заготовленные древесные сортименты стаскивались к горному обрыву в районе поселка Милас и сбрасывались к подножью горы, на проходящую внизу дорогу, оттуда вывозились к морскому побережью и судами вывозились в Германию.

Чрезмерная эксплуатация лесных территорий Крыма на протяжении многих столетий, особенно в период промышленного развития, способствовала уменьшению лесистости Крыма, приводила к ухудшению качественного состояния лесов и возникновению эрозионных процессов.

В 1957 г. Приказом Минсельхоза Украины N 758 от 09 октября 1957 г. Балаклавский лесхоз был переименован в Севастопольский горный механизированный лесхоз.

В 1960 г. на Украине были созданы лесхоззаги Главного Управления по лесному хозяйству и лесозаготовкам при Совете Министров СССР и лесное предприятие Севастополя стало именоваться Севастопольским лесхоззагом. С этого года лесное хозяйство Украины вышло из подчинения Минсельхоза и стало самостоятельной отраслью республики.

С 1962 года начал свою трудовую деятельность в Севастополе Сергей Романович Булах на посту главного лесничего и четверть века возглавлял Государственное предприятие «Севастопольский лесхоззаг».

После окончания Великой отечественной Войны вокруг Севастополя леса были уничтожены и нуждались в масштабном восстановлении.

Сергей Романович умело решал проблемы охраны и защиты природных ресурсов. Его лозунг: Охрана природы — защита Родины!

При Булахе научно обоснованно подобрали те породы деревьев и кустарников, которые оптимально подходили нашему региону. Сосна крымская была выбрана как наиболее неприхотливое растение для условий почв и климата Севастополя.

А также впервые в истории лесовыращивания было применено террасирование горных склонов, ведь по науке пригодными для посадки считались склоны с крутизной не более 20 градусов, но команда Булаха сумели взять крутизну в 45 градусов с помощью техники, переоборудованной в Севастопольском лесхозе. Новация позволила расширить площади посадок и снизить их себестоимость на 30-40%.

Потрясающие результаты титанического труда мы можем наблюдать и сегодня – это лесные насаждения на склонах Сапун-горы, Кара-кобы, Федюхиных высот, Мекензиевых гор, Сахарной головки, Ласпи и многих других окрестностях города.

Под руководством Сергея Романовича высажено более 15 тыс. га лесных насаждений, в том числе около 12 тысяч га—в окрестностях нашего города, так называемые легкие Севастополя.

Севастопольская зеленая зона — особой значимости. Зеленым кольцом опоясала она город-герой, коренным образом изменив облик послевоенных ландшафтов, закрыв собой израненную войной землю.

Рукотворные леса стали зеленым памятником воинам, павшим при обороне и освобождении города-героя во время Великой Отечественной войны.

Сергей Романович все жизнь посветил людям и природе, избирался депутатом Городского Совета, активно участвовал в работе Балаклавского Совета Ветеранов, возглавлял Совет старейшин. Много сил и труда вложил создание книги «Лес и люди». И она вышла в свет еще при жизни заслуженного лесовода весной 2014 году. Скан копию книги можно сохранить нажав ниже на ссылку

По воспоминаниям коллег, в совместной работе с ним люди становились не только специалистами в лесном деле, росли профессионально, но и заражались фанатической любовью к нашей земле, родному городу.

Созидание, хорошие дела, бескорыстность и благородство — это были доктрины и принципы, которые перенимались всеми вокруг.

Летом 2014 года на 90-м году жизни не стало великого севастопольца и скромного человека. Он ушел, оставив светлую память о себе, достойный пример для следующих поколений, как нужно жить.

А в 2016 году в канун профессионального праздника работников лесного хозяйства в Балаклаве на здании конторы лесхоза открыта мемориальная доска, посвященная Почетному гражданину города-героя Севастополя.

В настоящее время правопреемником Севастопольского Лесхоззага является ГБУ Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства», продолжающая великое дело по защите и восстановлению природы любимого Севастополя, история которого со дня своего возникновения пронизана судьбами людей, чьи жизни сплетены в одно целое с судьбой города-героя!