Изображение герба
Меню
Закрыть

Государственное бюджетное учреждение города Севастополя

«Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя и лесного хозяйства»

В Севастополе запустили пилотный проект отдыха с палаткой в уникальном заказнике «Мыс Айя»

В урочище Аязьма близ Балаклавы, на территории природного ландшафтного заказника «Мыс Айя» открылась экспериментальная площадка для экотуризма. Места здесь все еще дикие. До пляжей, расположенных у самых скал, на машине не добраться. Только пешком по тропе или по морю на катере из Балаклавы. Однако «дикари», много десятилетий отдыхавшие тут с палатками, наследили буквально повсюду…

Этим летом, перед запуском турстоянок, урочище обследовали ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН и дали рекомендации, как сберечь уникальную природную экосистему.

Места здесь удивительной красоты. Их прославил режиссер Виктор Шамиров в фильме «Дикари». Именно здесь жили в палатках герои Марата Башарова и Гоши Куценко.

Узкая полоска побережья раскинулась между Балаклавой и мысом Айя, укрытая с востока скалистой грядой. Склон покрыт реликтовым лесом: можжевельники, фисташки, иглица. Воздух наполнен ароматом хвои. Днем на жаре оглушительно стрекочут цикады. Рукой подать до ярко-синего моря, по которому скользят катера и яхты всех мастей и размеров, с парусами и без.

Один из кварталов урочища был выделен для рекреации еще в конце 1990-х. С тех пор здесь разбивали палаточные лагеря. Но о природе никто особо не заботился. С этого года лагерем заведует дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесного хозяйства Севастополя.

— Последние 8 лет территория была бесхозная, мы начали ее очищать, вывезли 2 грузовика с мешками мусора и еще 4 машины всякого хлама: старых палаток, матрасов, кроватей, досок, — рассказал «РГ» начальник отдела туризма и экопросвещения дирекции ООПТ Дмитрий Деревянко. — Туристы забивали в деревья гвозди, обрубали ветки, рыли ямы. Травы практически не осталось, все вытоптано.

«Эти места прославил режиссер Виктор Шамиров в фильме «Дикари». Именно здесь жили в палатках герои Марата Башарова и Гоши Куценко»

Деревянко рассказывает, что в самых живописных местах в районе дикого пляжа «Инжир» палатки стояли так плотно, что пройти между ними было нельзя. А в этом году там закрытая территория, разрешен только пеший туризм. Запрет ввели, чтобы природа восстановилась. Есть навесы со столами и лавками, где можно отдохнуть или укрыться от дождя. Но никаких палаток.

В начале лета сотрудники ИнБЮМ РАН провели в урочище мониторинг и оценили, какую антропогенную нагрузку выдержит эта территория. По подсчетам ученых, в зоне рекреации одновременно могут находиться до 300 человек. А раньше в сезон доходило до 4000 отдыхающих!

— У нас было два пути. Первый — полностью закрыть доступ к территории, как на пляже «Затерянный мир», — говорит помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров. — Туда уже 8 лет запрещено подходить на лодке, и наука диву дается, как быстро все разрастается. Но на Аязьме, где люди всю жизнь отдыхали, решили пойти другим путем. По сути, это пилотный проект, такого опыта в Севастополе еще не было.

На основе рекомендаций ученых был разработан проект освоения лесов, который прошел экспертизу в Минприроды России. Всего в урочище Аязьма будет оборудовано 120 мест для палаток. За один поддон берут 350 рублей. Можно арендовать палатку и другие походные атрибуты. На территорию завезли биотуалеты, в которых подрядчик заменяет емкости раз в неделю. Установили пожарные щиты и огородили мангальные зоны. Закупили солнечные панели, они будут вырабатывать электроэнергию мощностью 6 киловатт. Проект не рассчитан на бюджетное финансирование, говорят природоохранники. Все работы дирекция проводит за средства, собранные с отдыхающих.

Впереди еще много дел: восстановить лестницы к пляжам, осветить опасные участки, завезти урны для раздельного сбора мусора, обустроить душ и так далее.

Короче, с дикостью на территории покончено раз и навсегда.

Кстати: 75 процентов растений в урочище Аязьма занесены в Красную книгу. Здесь произрастают лох серебристый, фисташка туполистная, сосна Станкевича, иглица понтийская, а также шесть видов можжевельника, самому старому из них 600 лет.

Ученые ИнБЮМ РАН провели этим летом две экспедиции на территорию ландшафтного заказника «Мыс Айя». Они пришли к выводу, что популярные у туристов участки остро нуждаются в защите.

— На многих деревьях сосны Станкевича видны следы рекреационной нагрузки: надрезы и спилы ветвей, места крепления гамаков, умывальников, развешена мишура и украшения из пожароопасных предметов, что наносит огромный вред не только коре деревьев, но и пагубно влияет на их общее состояние, — сообщила руководитель лаборатории фиторесурсов института Наталия Мильчакова.

Источник: Российская газета — Федеральный выпуск: №154(8802)

Ссылка на статью: https://rg.ru/2022/07/18/ajia-iaj-dikari.html

Изображение
НазадВернуться к списку всех новостей и мероприятий