Изображение герба
Меню
Закрыть

Государственное бюджетное учреждение города Севастополя

«Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя и лесного хозяйства»

Ирис!

С приходом теплых дней в Крыму расцветают все больше растений, некоторые из которых являются уникальными и редкими. В окрестностях Севастополя уже цветут дикие ирисы.

Название нежному цветку дал Гиппократ, слово «ирис» в переводе с древнегреческого означает «радуга». Легенда гласит, что однажды появилась на небе радуга необыкновенной красоты, и прежде чем исчезнуть, она рассыпалась на мелкие осколки, которые, попав на землю, превратились в прекрасные цветы — ирисы.

Ирис низкий: в период цветения его цветки могут быть фиолетовыми, желтыми, голубыми, почти белыми с лиловым отливом, коричнево-желтыми. В природе чаще всего встречаются желтые и фиолетовые. Предпочитает остепненные и каменистые места крымских степей и предгорий. Цветет в марте-мае и часто становится аспектообразующим: в местах большого скопления ирисов они могут покрывать грунт практически сплошным цветочным ковром.

Напомним, что Ирис низкий занесен в Красную книгу Севастополя, данный вид растения требует к себе бережного отношения и сохранения естественных мест обитания.

Изображение
НазадВернуться к списку всех новостей и мероприятий