Изображение герба
Меню
Закрыть

Государственное бюджетное учреждение города Севастополя

«Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя и лесного хозяйства»

Красная книга. Земляничник мелкоплодный.

Земляничник мелкоплодный, или «бесстыдница», – так называют это уникальное растение.

Легенда гласит, что однажды земляничное дерево полюбило птичку, которая, будучи при смерти, укрылась в его стволе. Обладая уникальными лечебными свойствами, врождённой добротой и состраданием, дерево вылечило птичку. Птичка улетела, а земляничник тоскуя, собрал все свои силы, напряг свои ветви, извлек корни из почвы и отправился на поиски любимой птички. Долгие годы дерево взбиралось с одной вершины горы на другую, его жгло солнце, кора шелушилась, но догнать птичку ему так и не удалось. Усталое дерево произнесло: «нет будущего у безответной любви»…

Высота дерева составляет около 12 метров, и оно смотрится необыкновенно оригинально и декоративно круглый год благодаря своей тонкой коре, в которой отсутствует бурая корка – верхний грубый слой. Иногда кажется, что коры совсем нет. Но в июле, в жаркие, знойные дни прекрасно видно, как старая коралловая кора трескается и отслаивается тонкими, похожими на папирус, лоскутами, обнажая молодую, нежную кору цвета оливково-зеленого с пепельным оттенком. Дерево цветет зеленовато-белыми, мелкими цветками, подобными цветам ландыша. Плоды сначала зеленого цвета, потом желтеют, и созрев, становятся ярко красными, похожими на садовую землянику, и очень вкусными.

Напомним, что Земляничник мелкоплодный занесен в Красную книгу, данный вид растения требует к себе бережного отношения и сохранения естественных мест обитания!

Изображение
НазадВернуться к списку всех новостей и мероприятий